Меню :

Светосинхронизатор срабатывающий по второму пыху

Главная
Блок питания цифрового фотоаппарата

Репродукционная установка

Макрообъектив для Canon A520

Телеобъектив для Canon A520

Слайд сканер из фотоувеличителя

"Зонтик" для фотовспышки

Реанимируем фотовспышку

Светосихронизатор на 2-ой пых

Блок питания для светосинхронизатора

Самодельный поляризационный фильтр

Фотозонт на отражение

Вспышка для "зеркалки"

Синхронизатор для Nikon D50

Фон для домашней фотостудии

Лайт-куб для предметной съемки

Фотозонт на просвет

Стойки для освещения


Ссылки

Загрузите стихотворные стихи о любви. Тут картинки "скучаю", бесплатные. Еще современные стихи. . Электрические сети и электрооборудование правильная установка, эксплуатация и обслуживание. . Крестник посоветовал скачать игру super panda для своего Андроид-телефона.



 

 

 
При фотографировании цифровым фотоаппаратом в затемненном помещении с расстояния более 3-4 метров энергии встроенной в фотоаппарат вспышки оказывается недостаточно, и на снимке появляются мелкие разноцветные точки (шум, который хорошо видно на белом фоне), которые сводят на нет все усилия фотографа.

Выходом из такой ситуации является использование дополнительной вспышки, срабатывающей одновременно со встроенной в фотоаппарат, и создающей дополнительную подсветку объекта съемки.

Почти все цифровые камеры при фотографировании выдают две вспышки (мне попадалась цифромыльница ВТС которая выдавала одну вспышку). По первой вспышке камера определяет баланс белого, а по второй вспышке происходит само подсвечивание объекта. На глаз вспышки идут так быстро, что сливаются в одну (интервал между вспышками порядка 100мс).

Схемы светосинхронизаторов опубликованных в сети в основном рассчитаны на пленочные фотоаппараты, дающие одну вспышку, и для цифровых не подходят, потому что слейв-вспышка срабатывает только на первый пых, а на второй пых сработать не успевает. Поэтому снимок получается очень тёмный, хотя на взгляд сработали обе вспышки. Схемы же которые опубликованы для цифровых фотоаппаратов и срабатывающие по второму пыху я по различным причинам забраковал (отсутствие деталей, сложность схемы и пр.), решил разработать свою схему, не сложную, и из тех деталей, что были под руками.

Описываемый светосинхронизатор можно подключить к синхроконтакту практически любой электронной вспышки, и заставить ее сработать от вспышки встроенной в цифровой фотоаппарат.

Приведенную ниже схему синхронизатора я испытывал с фотовспышками: СЭФ-3, Falcon Eyes 14M (ФЭ 14М), ФЭ-31, FIL-105, Чайка (после небольшой доработки).

принципиальная схема светосинхронизатора для цифрового фотоаппарата

(качественная принципиальная схема)

В состав схемы синхронизатора входят: фотоприемник, 2 одновибратора, счетчик, коммутатор и источник питания.

Первый одновибратор собран на элементах DD1.1; DD1.2; R2; R3 и С1;С2. При срабатывании фотовспышки в цифровом фотоаппарате на его выходе 4 формируется короткий импульс (его длительность подбирается конденсаторами С1 и С2). Сформированный таким образом импульс поступает на вход счетчика 14 DD2. Каждый импульс поступающий с одновибратора переключает счетчик в новое состояние. Это состояние дешифрируется внутренней схемой счетчика, в результате чего положительный потенциал поочередно появляется на выводах 2, 4, 7, 10 микросхемы DD2 (таким образом, подключаясь к различным выводам счетчика можно заставить срабатывать синхронизатор от различного количества вспышек, в одной из конструкций я использовал галетный переключатель).

По второй вспышке на выводе 4 микросхемы DD2 появляется положительный импульс, который запускает второй одновибратор, собранный на элементах DD1.3; DD1.4; R5 и С3. Положительный импульс на выводе 11 DD1 через резистор R8 возвращает счетчик в исходное состояние и подается через резистор R6 на транзисторный ключ подающий положительное напряжение для срабатывания тиристора VS1 к которому подключается синхроконтакт от фотовспышки.

В светосинхронизаторе использованы: R1-R7 – МЛТ – 0,125, транзисторы VT1; VT2 – типа КТ315, конденсаторы С1; С2; С3 – типа К-52-2, микросхемы DD1 – К561ЛЕ5; DD2 – К561ИЕ8; тиристор – КУ201Л – КУ 202Н; КУ103В, фотодиод ФД 263(ФД 265)

Подбор тиристора к фотовспышке происходит по следующей методике. Выводы синхроконтакта включенной фотовспышки подключаются к аноду и катоду тиристора (+ к аноду – к катоду), если при подключении вспышка не сработала, значит тиристор подходит, для пущей уверенности подать от батарейки или блока питания напряжение 1,5 – 12 в на управляющий электрод (+ на управляющий электрод – на катод) – вспышка должна сработать, именно этот тиристор и устанавливайте в синхронизатор.

Налаживание светосинхронизатора сводится к подбору конденсаторов С1-С2, ими устанавливается задержка между импульсами вспышки фотоаппарата (у разных фотоаппаратов время между пыхами разное)

Питание светосинхронизатора осуществляется от блока питания выполненного по схеме:

блок питания

Трансформатор Tr1 – ТВК110л трансформатор выходной кадровый от старого черно-белого телевизора или любой другой обеспечивающий на выходе напряжение 15-20 вольт.

Диодный мост Br1 – типа КЦ 405А или четыре диода Д226, Д7 или КД 105

печатная плата

Примерный чертеж печатной платы изображен на рисунке. Синим цветом обозначены проволочные перемычки на плате. Размер печатной платы 30х60 мм.

При съемке слейв-вспышка направляется в потолок или в стену, что бы подсветка осуществлялась отраженным светом. Результатом будет хорошее освещение объекта и отсутствие резких теней от вспышки встроенной в фотоаппарат.

Чувствительность светосинхронизатора довольно высокая, срабатывает от вспышки отраженной от стен, потолка и т.д.

конструкция синхронизатораДоработка: При фотографировании в детском саду на утреннике, синхронизатор срабатывал на вспышки от других фотоаппаратов и неправильно считал импульсы. Для обнуления счетчика была добавлена кнопка (на схеме обозначена пунктиром), подающая 12 вольт в точку соединения резисторов R4, R5. При фотографировании в студии и дома ложных срабатываний не было, но кнопку я ставлю теперь во все синхронизаторы на всякий пожарный случай.

Один из вариантов светосинхронизатора выполнен в корпусе от старого аквариумного компрессора, справой стороны корпуса расположена розетка 220 в, для подключения фотовспышки

В. Болдырев

    © 2006. Все права защищены.  Контактный e-mail: vfl@nm.ru









































Используются технологии uCoz