Меню :

Реанимируем фотовспышку

Главная
Блок питания цифрового фотоаппарата

Репродукционная установка

Макрообъектив для Canon A520

Телеобъектив для Canon A520

Слайд сканер из фотоувеличителя

"Зонтик" для фотовспышки

Реанимируем фотовспышку

Светосихронизатор на 2-ой пых

Блок питания для светосинхронизатора

Самодельный поляризационный фильтр

Фотозонт на отражение

Вспышка для "зеркалки"

Синхронизатор для Nikon D50

Фон для домашней фотостудии

Лайт-куб для предметной съемки

Фотозонт на просвет

Стойки для освещения


Ссылки

Организационная структура транспортной компании. . тюнинг выхлопных систем в ЗАО



 

 
Чем сегодня привлекают советские фотовспышки, так это ценой.
Накупив их уже достаточное количество по цене от 50 до 150р. Я решил устроить им досмотр с пристрастием.

Из 8 вспышек 3 не работали совсем (были неисправны электролитические конденсаторы), остальные работали, но как-то нестабильно. Два кадра с одинаковой экспозицией снятых с одной и той же фотовспышкой были разными, один нормальный второй темнее. Ясно, что вспышка пыхает каждый раз с разной мощностью, но от чего?

Разобрав все вспышки, почти во всех нашел один и тот же дефект – отслаивание и осыпание токопроводящего слоя на внутренней стороне лампы ИФК-120. Из-за чего вспышка пыхала нестабильно, и на внутренней стенке колбы лампы появился синий налет. Выглядит это так.

ИФК-120 с отслоившимся покрытием

Вооружившись острым скальпелем, я полностью очистил поверхность лампы от этого слоя, и тщательно протер лампу спиртом. После чего наложил бандаж из тонкого монтажного провода и припаял его к металлической перемычке соединяющей ноги лампы ИФК-120. Данную процедуру я проделал на всех вспышках, которые у меня были.

бандаж на лампе ИФК-120

С осветителями разобрался, настала очередь электроники. В первую очередь заменил конденсаторы поджига 0,1 мкф типа МБМ (на снимке обведен красным), на конденсаторы типа К73-17. Выглядят эти конденсаторы так см. снимок.

Емкость этих конденсаторов можно выбирать любую от 0,068 до 1 мкф. Но здесь есть один нюанс: чем больше емкость конденсатора, тем надежнее происходит поджиг вспышки, и вместе с этим становится мощнее искра, проскакивающая в штекере подсоединения фотовспышки к фотоаппарату.

В этом случае увлекаться увеличением емкости я бы не советовал. Ставьте конденсаторы емкостью 0,1 – 0,22мкф. В моем случае мои вспышки срабатывают от встроенного в них светосинхронизатора, разъемов никаких нет (искре проскакивать просто негде) поэтому конденсаторы я ставил емкостью 0,22 – 0,47 мкф.

Далее модернизации подверглись цепи питания фотовспышки. В данном случае я буду рассказывать на примере схемы фотовспышки «Чайка».

принципиальная схема фотовспышки

Схему преобразователя (обведена красным) я удалил сразу за ненадобностью, а вот цепь питания 220 В (обведена синим) подверглась небольшой переделке.

Резистор R2 типа МЛТ – 2 – 1,2 ком. я заменил на резистор ПЭВ – 7,5 130 Ом.

резистор ПЭВ – 7,5 130 Ом

Диоды VD1, VD2 типа КД105Г были заменены на один типа Д248Б. Это позволило сократить время заряда вспышки до 2-3 сек.

На этом модернизация электрической части закончилась.

Затем все детали фотовспышки и светосинхронизатора были установлены в подходящий пластмассовый корпус.

Работа вспышки стабильная, время заряда небольшое, для домашней фотостудии то что надо. Таким же образом были модернизированы еще несколько фотвспышек, работой их я доволен. Вот так выглядят мои реставрированные фотовспышки.

В. Болдырев

    © 2006. Все права защищены.  Контактный e-mail: vfl@nm.ru









































Используются технологии uCoz